Античайник: Псевдоинструменты SMM, которые вам не помогут — Repost Agency

Античайник: Псевдоинструменты SMM, которые вам не помогут

Этот материал – небольшое наставление для тех, кто абсолютно ничего не понимает в социальных сетях, но столкнулся с потребностью работы с ними на благо бизнеса. Своего или нет – неважно.

Когда человек впервые приступает к освоению социальных сетей в целях продвижения, он часто не имеет вообще никакого представления о том, как привлечь аудиторию, а потому, пытается нащупать почву под ногами исключительно по наитию, исходя из тех возможностей социальных сетей, что первыми бросаются в глаза. «Опа, а тут есть кнопочка «рассказать друзьям», сейчас нажму и народ толпой повалит», «Ой, а можно сообщение же отправить другим людям, сейчас я всем ссылку на группу скину и попрошу, чтобы подписывались» и т.д, и т.д., и т.д.

Нет, это не поможет.

Мы будем только рады, если этот материал сэкономит время для начинающих, так что давайте приступим к обзору самых бесполезных, а чаще и вовсе губительных шагов, которые не помогут продвижению в социальных сетях. А ещё расскажем, как на самом деле нужно применять эти инструменты.

1. Личные сообщения

Неправильно.

Рассылать личные сообщения с призывом подписаться на ваше сообщество людям из списка ваших друзей и особенно вне его. На самом деле, разослать подобное сообщение друзьям вы ещё теоретически можете, кто-то из них вполне лояльно отнесется к такому вторжению в их личное пространство и возможно даже подпишется, чтобы морально вас поддержать в начинании:) Хотя даже в этом случае ваше сообщение по всем признакам подпадает под определение спама – получение информации рекламного характера, без согласия пользователя. Ладно, друзья-то вас простят, на то они и друзья (но это не точно), а вот некоторые предпочитают использовать подобную «схему», намеренно создавая фейковый аккаунт, добавляя пользователей в друзья, и уже затем рассылая им навязчивые сообщения со ссылкой на сообщество.

Не уверены, что нужно досконально расписывать, чем именно это плохо, но на всякий случай тезисно обозначим:

Правильно.

Личные сообщения могут быть средством коммуникации с вашей аудиторией и, причем весьма эффективным. Но сфера применения личных сообщений кардинально отличается от той, что описана выше. Речь о целевых рассылках по базам пользователей, которые сами изъявили желание получать от вас уведомления, либо уже контактировали с информацией о вашем продукте. Например:

1) Рассылка по базам подписчиков, собранных через приложение Senler и аналогичные ему.

Речь преимущественно о ВК, поскольку на других платформах достаточно сложно встретить более-менее официальные и легальные инструменты для подобных рассылок. А в ВК – пожалуйста. Настраиваете виджет и тем самым даёте возможность людям получать от вас информацию на определенную тему. Лучше всего если это будет такая информация, которая имеет очень высокую степень важности, например, акция, суперскидка, обновление ассортимента, анонс события.

2) Личные сообщения новым подписчикам вашего сообщества

Это вполне допустимый инструмент, который, тем не менее, требует ответственного к себе отношения. Суть его состоит в отслеживании новых участников сообщества и отправка им приветственных сообщений. Такой метод хорошо подходит для решения следующих задач:

 При использовании данного метода важно помнить следующее: ни в коем случае не стоит писать новому участнику группы сразу же после его вступления. Вы гарантированно отпугнёте его такой навязчивостью. И ещё: в случае отправки подобных сообщений, вы все же вторгаетесь в личное пространство человека без спроса, хоть и имеете для этого формальный повод. Так что позаботьтесь о том, чтобы ваше сообщение несло явную пользу, помимо факта приветствия. Например, предложите специальные условия на приобретение вашего продукта. Отслеживать новых участников можно с помощью специальных приложений, например, таких как Дезертир.

 

2. «Взаимный пиар» с другими группами

 Неправильно.

Неопытный в вопросах продвижения человек, может запросто посчитать этот способ весьма адекватным в условиях ограниченного бюджета. Зачем тратить деньги, если есть такое простое и уже привычное понятие, как «бартер»? И тогда он ищет группы, чтобы разместить свою рекламу в каком-либо сообществе, а взамен – разместить рекламу этого сообщества у себя. Взаимовыгодное сотрудничество? Не всё так однозначно. 

Во-первых, поскольку речь идет о взаимной рекламе, то в первую очередь всплывает самая очевидная проблема - а есть чем меняться?:) Этот способ однозначно не подходит, если вы только-только создали свое сообщество и потому, вы вряд ли кого-то заинтересуете.

Во-вторых, ещё один вопрос: а с кем меняться? Допустим, вы нашли небольшое тематическое сообщество, в котором публикуются новости или развлекательный контент. Предположим даже, что у вас с этим сообществом примерно равное количество аудитории (что, кстати, уже сильно снижает список потенциально пригодных для сотрудничества групп), допустим также, что там есть активная аудитория. Вы уверены, что у такого сообщества будет желание просто так меняться с вами, а не продавать вам рекламу, пусть даже и за небольшие деньги? Зачастую, одно и то же количество участников в развлекательной и коммерческой группе – это совершенно разные по эффективности аудитории. Если из развлекательной/информационной группы, пользователи теоретически еще могут заинтересоваться вашими услугами и стать подписчиками, то обратного процесса скорее всего не будет, либо он будет несопоставимо меньшим. И это отлично понимают администраторы первых. А потому – авторы небольшого контент-проекта с действительно активной и живой публикой, просто не станут с вами сотрудничать. А знаете, кто может согласиться? Те, у кого нет живой аудитории. Те, чьи подписчики, скорее всего, накручены. Проверить это самостоятельно и без всякого опыта, вы сразу не сможете, ведь накрученная группа - это не обязательно группа с пресловутыми «собачками» на аватарках подписчиков. Так что вероятность свести эффект такого «взаимопиара» и своих усилий к нулю, крайне велик. Вы точно хотите тратить своё время впустую?

В-третьих, этот способ нельзя использовать регулярно. Только представьте: вы договорились о взаимном размещении рекламы сразу с десятью сообществами. Что дальше? Правильно: стена вашего собственного сообщества на ближайшее время превращается в рекламную помойку, состоящую из постов от ваших «партнёров». За этими постами, ваш собственный контент просто потеряется, если его вообще будет видно. Можно конечно увеличить число собственных постов, но тогда какой смысл для другой группы размещать у вас свою бартерную рекламу, если вы делаете всё, чтобы её не увидели? А если вы оставляете партнёрские посты повисеть в ленте, то зачем вашим подписчикам смотреть на всё это, а не просто уйти из группы?

В общем, весь так называемый «взаимопиар» - это долго, трудоёмко, малоэффективно и сомнительно.

Правильно.

Вести совместную промо-активность очень даже можно, если у вас действительно пересекаются интересы аудиторий и ваших продуктов. Непонятно? Вот примеры:

Уловили логику?:) Там, где интересы бизнесов/услуги пересекаются и дополняют друг друга, там есть повод для совместного промо.

 

3. Хэштеги ВКонтакте и Facebook

Неправильно.

С момента появления хештегов в этих соцсетях прошло уже более 5-х лет. И на первых порах хэштеги хоть и теоретически, но могли рассматриваться как инструмент бесплатного привлечения аудитории. Логика проста: есть хэштег на определенную тему, например #пицца, по которому множество людей может разместить контент, связанный с этой самой пиццей. Допустим, вы занимаетесь доставкой пиццы, значит, если размещать посты в своей группе с хештегом #пицца, его увидят ваши потенциальные клиенты, ищущие посты по теме пиццы. Так? Неа.

Именно следование подобной логике быстро убило смысл использования хештегов в рекламных целях, так как эта мысль одновременно пришла в голову куче людей, желающих продвигаться, но не желающих тратить ни копейки на рекламу. Любой хэштег, на более или менее популярную общую тему – это рекламная помойка из желающих дешевой славы. Возьмите хэштег #пицца из нашего примера и вбейте в поиск по новостям ВКонтакте, чтобы убедиться в этом. Особо рьяные любители халявного охвата, добавляют по 10, а то по 20 хэштегов в свою запись, причем зачастую, сам текст поста занимает меньше места, чем хэштеги. Мало того, что это бессмысленно, так это и выглядит некрасиво. Так стоит ли тогда вообще использовать хэштеги в таком ключе?

Правильно.

1) Рубрикация.

Тут стоит вспомнить, для чего изначально вообще были придуманы хештеги. А придуманы они были в качестве универсального маркера, которым можно было бы пометить контент определенной тематики. В идеале, по хэштегам можно отслеживать определенные информационные тренды и узнавать, что люди говорят на определенную тему. В широком смысле, хештеги полезны для того, чтобы быстро просмотреть все имеющиеся публикации заданной тематики.

Так что если у вас в сообществе много контента на разные темы, то вы легко можете облегчить жизнь своим читателям, создав собственные уникальные хештеги. Тогда, люди смогут быстро найти и прочитать только то, что им интересно в данный момент. Пример навскидку: у вас юридическая фирма и вы пишете в своей группе различные полезные посты: земельное право, семейное право, разбираете различные случаи административных правонарушений и как быть в подобных ситуациях. Вы можете сопроводить посты по каждой из перечисленных тем собственным уникальным хештегом. Это поможет новым участникам группы быстро найти полезную информацию по той теме, что актуальна именно для них. Этим вы делаете свой контент более гибким и персонализированным, а значит, увеличиваете охват публикаций и вовлеченность своей аудитории. Люди успешно будут находить интересным им контент, который просто затерялся бы среди прочих материалов группы.

2) Промо.

Ещё одна уместная и эффективная сфера применения хештегов опять-таки связана с их изначальным предназначением – показать все материалы, содержащие этот хештег. Это можно эффективно применить в механике конкурса.


В качестве примера, приведем механику, завязанную на хештеге, которую мы применили в одном из наших проектов. Проект – бренд женской одежды. Суть нашего промо состояла в следующем: участникам конкурса предлагалось перейти в интернет-магазин бренда, выбрать любое понравившееся платье и поделиться ссылкой на это платье у себя на странице, используя социальные кнопки, размещенные на сайте. При этом, участник должен был добавить к репосту свой текст, в котором должен был предложить свой вариант описания для выбранного платья, а также добавить уникальный хештег конкурса, специально придуманный нами. Победителем конкурса становился автор самого креативного и яркого описания и все работы мы просматривали вручную. Благодаря использованию уникального хэштега, мы легко могли посмотреть все работы участников в один клик, ничего не пропустив. Без хэштега это было бы сделать практически невозможно. Кстати, механика весьма эффективная, можете смело брать на вооружение:)

 

4. «Доски объявлений» ВКонтакте

Неправильно.

Удивительно, но даже сейчас в 2019 году, можно найти уйму подобных сообществ. Их характерной особенностью является открытая стена – кто угодно может размещать что угодно и в любых количествах. Естественно, такие группы никто не модерирует, да и зачем? Ни один нормальный человек никогда не станет пользоваться подобной группой для поиска каких-либо интересных предложений для себя, а потому, такие доски объявлений – это сообщества спамеров, существующие лишь для самих спамеров. Зачем такие группы в принципе создают? Тут по-разному. Иногда, для того чтобы подготовить сообщество для чего-то другого. Не секрет, что активность в сообществе (в данном случае – активный постинг спама) является одним из критериев ранжирования сообществ в поиске. И пусть с введением новых самообучающихся алгоритмов данный тезис звучит уже не столь однозначно, некоторых незадачливых «специалистов» это не останавливает и они постарой памяти штампуют всякие «Доски объявлений Томска» или «Барахолки Питера». А наивные любители бесплатного пиара, раскидывают свои рекламные посты по сотням таких групп, думая, что это даст хоть какой-то профит. Не будьте одним из них и не тратьте свое время. Это бессмысленно.

Правильно.

Увы, правильных способов применения не существует :)

 

5. Спам в группах (любых)

Этот пункт мы приписываем сюда лишь формально. Потому что текущие реалии не позволяют рассматривать подобный инструмент даже гипотетически.


Отставим лишь несколько тезисов:
1. Вас забанят
2. Это случится очень быстро
3. Не пытайтесь придать вашему спаму «органический» вид. Это почти всегда выглядит надуманно и нелепо.


Вот, пожалуй, и все основные подводные камни, о которых точно стоит рассказать тем, кто начинает осваивать азы продвижения своих сообществ в социальных сетях. Некоторые из них смело можно назвать «боянами», но нам показалось, что такой гайд, завязанный на сопоставлении с «белыми» инструментами будет нелишним. Если же подводить общий итог, то вывод напрашивается один: простых инструментов продвижения, не требующих вдумчивой работы, в социальных сетях на сегодняшний день попросту нет. Ищите нестандартные решения и стремитесь делать ваш проект уникальным и тогда обязательно преуспеете. А если вам вдруг потребуется совет, то не стесняйтесь обратиться. Поможем чем можем :)

До новых встреч!